孝昌政规【2011】1号 孝昌县乡镇便民服务中心管理暂行办法的通知
发布时间: 2013年02月05日 12:00:00
 
 
 
 
 
 
 
 
孝昌政规【2011】1号
 
县人民政府关于印发
孝昌县乡镇便民服务中心管理暂行办法的通知
各乡、镇人民政府,县开发区、观音湖旅游度假区管委会,县政府各部门:
    《孝昌县乡镇便民服务中心管理暂行办法的通知
》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                            二O一一年五月十日
 
 
 
 
孝昌县乡镇便民服务中心项目管理办法
 
第一条 适用范围。适用于进入便民服务中心的审批服务项目。审批服务项目是指现行的各项行政审批、审核上报、核发证(照)等行政行为和便民利民的咨询服务项目。
第二条 进驻原则。进入便民服务中心的审批服务项目依照“便民、公开、依法、高效”的原则确定。
第三条 管理方式。行政审批和服务项目实行动态管理,对已确认的审批服务项目对外公布接受监督。
(一)各乡镇便民服务中心依法设立、取消或变更、调整审批服务项目,须及时向县行政服务中心申报,经审核同意后上报县政府审定。
(二)根据政策法律以及相关规定调整项目收费及变动相关手续,应报县行政服务中心备案。
   (三)各乡镇根据实际设置服务项目,应及时报县行政服务中心备案。
第四条 公开方式。服务项目实行“五公开”。即“服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、收费依据及标准”公开,可以根据实际情况,以“孝昌县乡镇便民服务中心服务告知单”等各种形式进行公示。
   (一)服务内容包括建立“乡镇便民服务审批服务网”,对下放的项目在网上进行直接审批;对需要向上申报的项目进行审核;对服务项目进行现场办理;对需要集中到县级办理的项目进行代理代办服务。
   (二)服务对象的申报材料应包括项目办理过程中法定的必不可少的材料和依据。
   (三)办事程序的设定应包括项目办理的全过程,并应尽量简化程序。
   (四)承诺时限应在法定的期限内,根据高效原则和项目实际办理情况进行合理缩减,并对外公示。
  (五)收费项目须提供合法、有效的收费文件和许可证,实行亮证收费。免费的审批服务项目,一律不得收费。
第五条审批服务项目确定、调整、变更,相关窗口单位应及时制定相应的内部运作程序和制度,并根据情况授予服务窗口及工作人员相应的办理权限。
第六条按县政府规定下放到乡镇的审批服务项目的受理、初审、缴费、核发证(照)、批准文件、转报等环节,应在乡镇便民服务中心办理。已进入便民服务中心办理的审批服务项目,原单位(站、所、科、室)一律不再受理。
第七条乡镇便民服务中心是县行政服务中心的延伸,在业务上接受县行政服务中心的管理、监督、指导。乡镇便民服务中心对所有审批服务项目向县行政服务中心相应窗口上报数据,审批行为接受县行政服务中心和投诉中心的日常检查、监督,审批过程接受县行政服务中心和投诉中心的网上电子监察。
第八条乡镇便民服务中心项目实行分类管理制度,按照行政审批件、公共服务件、综合协调件进行分类办理。
(一)行政审批件。由中心办事窗口集中行使,具体分为:
即办件。凡程序简便,在权限范围内可当场审批的项目,由窗口工作人员即收即办。
承诺件。对应进行实质要件审查或需要进行现场勘测、评估、论证、公告等申请项目,由窗口工作人员先收件,承诺办结时间,出具承诺办理通知单,窗口在承诺时间内办结。
代办件。对需在县级中心审批的申请事项进行初审,根据办事人的要求,全程代理各类行政审批事项,代办办结时限不能超过县级中心审批时限,必须在10个工作日内完成。
补办件。对申请人申报材料不全,无法办理的,承办窗口一次性告知需补办的材料,待申请人补全申报材料后予以办理。
退回件。国家明令禁止和不符合国家产业政策,不符合当地发展规划的申请事项,窗口应及时作出不予办理的明确答复或出具退回件通知书,写明退回原因。
(二)公共服务件。由中心服务窗口集中行使,具体分为:
农业技术服务。为群众提供农业技术指导、病虫防治、产销信息等服务。
计生优质服务。关注育龄妇女身心健康,及时组织育龄妇女参加生殖健康普查和咨询服务,适时为育龄妇女提供避孕节育等安全措施。
劳动就业服务。及时组织未就业人员参加各级举办的用工招聘会,开展劳动就业培训,宣传公布劳动就业信息。
咨询救助服务。主动为残疾人证办理、新农合就诊报销、城镇居民医疗保险登记、公民收养及社会救助等方面提供政策咨询,为群众提供方便快捷的办事渠道。
(三)综合协调件。由中心收集转相关分管领导行使,具体分为:
矛盾调解。对基层群众反映的内部矛盾进行调解,及时协调各方解决反映的问题。
信访调查。对群众的信访举报及反映的问题进行调查处理,对需要上报或汇报的及时上报或汇报。
纠风投诉。对群众反映的不正之风以及损害经济发展环境的投诉及时进行调查处理。
第九条村(社区)便民服务室为依托村(社区)委会设立的工作机构,主要职责:
(一)受理属于村委会(社区)职权范围内办理的事项;
(二)对需报上级便民服务机构办理的事项,接受群众的代办委托,及时送交上级便民服务机构进行办理,并将代办的结果送达给办事群众;
(三)对办事群众进行指引,为办事群众提供办事单位、办事程序、办事要求、办事时限等咨询服务;
(四)搜集发布国家政策法规、劳务用工、农业技术、市场行情等信息,接受群众咨询。
(五)定期组织实施党务、村务、财务公开工作。村(社区)应将出具证明、加盖公章、矛盾调处、信访受理、村务公开等工作纳入便民服务室办理和实施。村(社区)便民服务员受村委会的委托,行使核实、证明、确认等权力,掌管本村(社区)行政印章。便民服务员根据实际明确一定的时间到便民服务室值班,也可进行上门服务、预约服务,对权限内的事项及时予以办结,对属于上级办理的事项,接受当事人的委托,进行全程代办。
第十条村(社区)便民服务室应公开便民服务员姓名、联系电话、服务时间等,室内应公开办事流程、代办手续、工作制度等,同时户外要建立公开栏,定期公开党务、村务、财务等,及时公开病虫防治、疫情防治以及农技、劳务、销售等信息。
第十一条凡违反本办法,经查实后按有关规定追究责任。
    第十二条本办法由县行政服务中心负责解释,有效期自2011年5月10日至2014年5月10日。
 
技术研发 电话:027-83562387
鄂ICP备06014535号