孝昌政办发〔2008〕23号 孝昌县推行行政审批“两集中、两到 位” 改革工作实施方案的通知
发布时间: 2012年03月23日 12:00:00
各乡、镇人民政府,县开发区管委会,县政府各部门:
《孝昌县推行行政审批“两集中、两到位” 改革工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                          二○○八年四月二十四日
 
 
孝昌县推行行政审批“两集中、两到位”
改革工作实施方案
 
为深化行政审批制度改革,提高行政效率,优化政务环境,促进我县经济社会又好又快发展,根据省市关于加快行政审批制度改革工作的精神,借鉴外地先进经验,结合我县实际情况,在县直具有行政审批职能的单位和部门中推行行政审批“两集中、两到位”改革工作。
一、总体要求
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照《中华人民共和国行政许可法》等有关法律法规的规定,以精简、统一、效能为原则,着力推进行政审批制度改革,努力建立“审管分离、批管并重”和“一站式服务”的行政审批工作新机制,全力打造服务型政府新平台,为全县经济社会又好又快发展提供优良的政务环境。
二、实施范围 
凡具有涉及与经济发展、公共安全、公众利益密切相关的具有行政审批职能的县直单位部门都属于行政审批“两集中、两到位”改革工作的实施范围。具体包括:县建设局、房产局、环保局、文体局、卫生局、交通局、物价局、林业局、农业局、畜牧局、农机局、国土资源局、劳动保障局、安监局、发改局、经济商务局、财政局、人事局、教育局、水务局、水产局、民政局、粮食局、广电局、科技局、公安局、人口和计生局、档案局、统计局、残联、工商局、质监局、国税局、地税局、供电公司、烟草局、县人行、县人防办等县直38个一级单位。
三、工作任务
行政审批“两集中、两到位”改革是指:单位行政审批职能向一个科室集中,成立集中行使行政审批职能的行政服务科;行政服务科向县行政服务中心集中,整建制进驻县行政服务中心;单位行政审批项目进入县行政服务中心到位,单位在县行政服务中心窗口成为本单位实施行政审批的唯一窗口;审批权限给窗口授予到位,单位对在县行政服务中心的窗口首席代表充分授权。做好这项工作的具体任务是:
(一)归并职能,整合股室。各单位按照不突破原“三定”方案规定的内设机构总数、不增加人员编制和严格控制科级职数的原则,全面整合归并单位内部科室行政审批职能。具体操作方法:一是增挂牌子。即:单位行政审批职能已集中在一个内设机构的,在该内设机构增挂“行政服务科”牌子。二是“撤一建一”或合署办公。即:单位行政审批职能由两个及两个以上科室承担的,其内设机构及工作职能应进行归并、调整,可撤销一个原有科室,单独设立行政服务科。因工作性质特殊,撤销一个原有科室确有困难的,可选择某一内设机构增挂“行政服务科”牌子,实行合署办公,将相关科室的行政审批职能归并整合到行政服务科行使。行政服务科从事行政审批的工作人员原则上必须有两人以上且具有行政执法资格,所需人员从相关审批职能科室现有在编人员中调配。改革后,行政服务科整建制进驻县行政服务中心,并明确行政服务科科长担任窗口首席代表;单位内部科室职能也要随之调整,主要履行监督检查、执法管理、现场踏勘、协调指导和延伸服务等职能,积极配合行政服务科做好行政审批工作。
涉及垂直管理单位的职能归并和内设机构整合由单位内部按上述要求将其职能进行相应整合、归并、调整。县直有关下属单位的行政审批职能归并和内设机构整合由其主管部门负责。
各单位行政审批职能整合归并后,行政服务科主要负责履行单位行政审批职能,原有关职能科室原则上继续保留并主要履行监管职能。各单位要建立完善内部监督制度,形成“审管分离、公开透明、廉洁高效”的行政审批、监督运行新机制。
(二)集中办理,授权到位。各单位的行政服务科整建制进驻县行政服务中心集中办理行政审批事项,中心窗口成为单位实施行政审批的唯一窗口。实行行政审批“两集中、两到位”改革的单位,凡是经县政府公布的行政审批项目以及与经济发展和企业、群众密切相关的公共服务事项都要做到100%进入中心,并在县行政服务中心网上受理、办结。依照法律、行政法规收取费用的,都要按照公布的法定项目和标准在县行政服务中心收费窗口缴纳,缴费标准原则上取下限执行。各单位行政服务科室在县行政服务中心窗口集中行使行政审批的权限必须充分授予到位。由原单位下达授权书,授予行政服务科科长(窗口首席代表)承办本单位窗口即时办理事项的审批权,承诺办理事项的协调指挥权,代表本单位组织联合审批,以及参与其他单位组织的联合审批,并签署联合审批事项会签意见等权限。各窗口单位要根据窗口授权的需要和县政府的相关要求,刻制与单位行政印章法律效力相同的“审批专用章”,提供给窗口审批工作专用,做到授权书、审批办理人和审批专用章都到窗口。各单位要按照改革的要求调整分工,明确由一名领导分管行政审批工作,并分管窗口工作。
(三)结合实际,分批实施。按照“突出重点、分步实施、稳步推进”的原则,根据县行政服务中心建设实际和创新经济发展环境的要求,县计生局、国税局、工商局作为第一批改革试点单位,已完成行政审批“两集中、两到位”改革工作,取得明显成效,并积累了一定的经验。按照县委、县政府的总体要求,第二批推行行政审批“两集中、两到位”改革的单位为:县劳动保障局、环保局、教育局、广电局、经济商务局、人事局、林业局、农业局、畜牧局、农机局、水务局、水产局、民政局、发改局、物价局、地税局、残联、质监局、文体局、档案局、县人防办等21个单位,在2008年3月—6月30日前完成改革工作。第三批实施改革全覆盖,包括县公安局、交通局、国土资源局、卫生局、建设局、房产局、财政局、科技局、粮食局、烟草局、统计局、安监局、供电公司、县人行等14个单位,在2008年7月—10份底前完成行政审批“两集中、两到位”改革工作。
四、方法步骤
(一)办好试点(2007年10月—2007年12月)。县计生局、国税局、工商局等三个单位作为第一批行政审批“两集中、两到位”改革试点,制定改革方案,精心组织实施。
(二)制定方案(2008年1月—2月)。对县计生局、国税局、工商局三个行政审批“两集中、两到位”改革工作进行小结,县政府办组织编办、财政、物价、投诉中心、行政服务中心等单位开展调研,制定全县行政审批“两集中、两到位”改革工作方案。
(三)宣传发动(2008年3月—4月下旬)。召开全县行政审批“两集中、两到位”改革工作动员大会,对行政审批“两集中、两到位”工作进行动员部署。各单位都要按照县委、县政府有关要求召开专门会议宣传动员,认真部署。
(四)申报方案(2008年5月上旬)。列入第二批实施的单位要按照县推行行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组的要求,结合各自实际,认真拟定本单位行政审批“两集中、两到位”改革工作实施方案和内部科室行政审批职能调整方案(含内设机构调整、主要职责、人员编制等)。县推行行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组办公室会同县编办与有关单位就科室行政审批职能调整方案充分协商,达成共识。
(五)批复方案(2008年5月中旬)。县编办按照县委、县政府确定的总体原则,结合各单位的实际,审核各单位方案并报县委、县政府审定,完成各单位内设机构及职能调整方案的批复工作。
(六)整合职能(2008年5月下旬)。各单位根据县编办的批复,做好内设机构行政审批职能整合和人员岗位调整,完成组建行政服务科室工作。
 (七)进驻中心(2008年6月上旬)。5月底前第二批实施行政审批“两集中、两到位”改革的单位行政服务科,整建制进驻县行政服务中心集中办公。同时,各单位要对办事程序、承诺时限、收费标准等作进一步梳理,压缩审批时限,在此基础上对提高行政效率、公开规范透明、提供优质服务等方面作出具体承诺。所有单位的承诺内容,要通过主要媒体予以公布,接受社会监督。
(八)检查验收(2008年6月底)。县行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组将组织对第一批、第二批实施行政审批“两集中、两到位”改革的单位进行验收,并及时予以通报。
第三批实施单位按照上述步骤依次进行,按要求完成改革任务。7月上旬申报改革方案,7月下旬批复方案,8月上旬整合职能,8月下旬进驻中心,9月份检查验收。
(九)总结表彰(2008年10月底)。召开全县行政审批“两集中、两到位”改革工作总结表彰大会,总结推行行政审批“两集中、两到位”改革工作情况,对推行行政审批“两集中、两到位”改革工作做出贡献的单位及个人进行表彰。
(十)组织“回头看”(2008年11月—12月)。县推行行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组对列入推行行政审批“两集中、两到位”改革的单位组织一次“回头看”活动,重点督促单位不折不扣地做到职能整合到位、人和事集中进中心到位、对窗口授权到位、兑现承诺到位等情况。“回头看”情况由县政府予以通报。
五、组织落实
(一)加强组织领导。实施行政审批“两集中、两到位”改革是深化行政审批制度改革的重要内容,也是加快政府职能转变的重要举措,是一项系统性工作。为切实加强对此项工作的组织领导,成立县推行行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组,具体负责行政审批“两集中、两到位”改革工作的组织、指导、协调工作。县长刘建军任组长,县委常委、常务副县长黄永红,县委常委、纪委书记吴琼任副组长。县政府办、监察局、人事局、编办、法制办、财政局、行政服务中心、投诉中心等有关单位主要领导为成员。领导小组下设办公室(设在县行政服务中心),人员从有关单位抽调,胡仲杰同志兼任办公室主任。县直各有关单位都要成立相应的领导机构,由“一把手”负总责。
(二)强化责任和监督。各单位要严格按照县委、县政府的要求不折不扣地完成本单位(包括有关下属单位)的行政审批“两集中、两到位”改革各项工作任务。各有关职能部门要密切配合,加强指导,各司其职,各尽其责,县政府法制办要负责做好行政审批项目的清理工作;县编办要负责指导和帮助实施单位将行政审批职能归并到位;县行政服务中心和投诉中心要负责做好各单位实施行政审批“两集中、两到位”改革前期策划和后期运行完善等协调指导工作;县政府办公室要会同有关部门加大对实施行政审批“两集中、两到位”改革工作的督查力度,即时通报各单位工作情况;县纪委、监察局要加强对实施行政审批“两集中、两到位”改革各阶段工作的行政效能监察,对有令不行、落实不力、敷衍应付的单位,要按照有关规定,给予党纪、政纪处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:行政事务    审批    方案    通知
───────────────────────────
    抄 送:县委各部门,县人武部,各人民团体。
                 县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检
        察院。
───────────────────────────
  孝昌县人民政府办公室                               2008年4月24日印
技术研发 电话:027-83562387
鄂ICP备06014535号