孝昌政服字[2012]22号 孝昌县行政审批服务工作考核细则
发布时间: 2013年02月05日 12:00:00
孝昌政服字[2012]22号
 
县政务服务中心关于
印发《孝昌县行政审批服务工作考核细则》的通知
 
 
各窗口单位:
《行政审批服务工作考核细则》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
                  二0一二年十二月二十日
 
 
主题词:行政审批       考核细则                  
孝昌县政务服务中心             2012年12月20日印发
共印90份
    孝昌县行政审批服务工作考核细则
 
为了认真贯彻落实以“批管分离”为核心的行政审批制度“三集中、三到位”改革工作,根据中办发[2011]22号《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、鄂办发[2012]26号《湖北省政务服务体系建设管理办发(试行)》、孝昌办发[2011]44号《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》和孝昌办发[2012]34号《孝昌县行政审批权力监督与制约暂行办法》,保证“政令畅通、责任明确、维护纪律、提高效能、服务发展”,结合我县行政审批工作实际,制定本考核细则。
    一、组织领导
1、领导体制和工作机制:领导班子分工明确,实行主要领导负总责、分管领导(首席代表)具体负责的“三集中、三到位”领导体制和工作机制。主要领导每年到政务服务中心窗口巡视检查指导工作2次以上;分管领导(首席代表)被要求在窗口坐班的,要统一签到;其他分管领导(首席代表)每月到窗口坐班不低于4次。
2、专题会议:单位班子每年召开关于行政审批服务工作专题会议2次以上,并有记录;分管领导按时参加中心召开的各类工作会议。
3、落实纪要:县委、县政府关于项目落户工作的专题纪要得到有效落实。
4、内部监督:制定内部监管制度,确保依法审批、高效审批,公开审批、廉洁审批、人文审批、依法监管、文明监管。
5、保障机制:确保窗口工作人员工资、岗位津补贴和奖金足额发放到位;加强窗口工作人员德能勤绩廉等多方面教育,关心窗口工作人员的成长进步。
二、审批规范
1、“三集中、三到位”改革:一是职能集中:各科(股)室、各内设二级单位行政审批职能集中到行政服务股;二是项目集中:按照县政府公布的项目目录和政务服务中心补充通知,所有行政审批项目集中到行政服务股,单位行政服务股整建制集中到中心服务大厅办公。三是人员集中:按要求落实窗口首席代表,按工作需要配备窗口工作人员并实行首席代表负责制。
2、充分授权:单位对窗口“首席代表”充分授权,实行“一站式”服务,即:即办件的决定权、承诺件的审批权、并联审批的协调权、窗口工作人员的管理权、单位印章使用权、现场踏勘的调度权和特事特办权。
3、踏勘制度:中心窗口发出踏勘指令后,单位应及时组织相关机构和人员现场踏勘,在环节时间内签署意见并及时回复窗口。
4、收费管理:按照集中统一原则由县非税收入管理局在中心收费窗口集中收费,实行电子控票。收费标准按物价部门《行政事业性收费许可证》、《经营服务性收费监审证》执行,有上下限的按下限执行。
5、证照发放:在县政务服务中心运行管理的项目办结后,证照一律在中心制作发放,单位要确保证照及时供应。
6、政务公开:单位要按照“外网受理、内网办理、外网公示”的“网上办事”运行机制开展电子政务,利用县政务服务中心网络平台公开单位审批项目、设定依据、承诺时限、办事流程、办理结果、收费依据及标准、投诉渠道、《一次性告知书》、规范性表格和相关政策规定。
7、应答纠错:单位要常态化收集网上投诉信息和其他投诉信息,及时做好预警纠错的应答工作。
8、廉洁审批:窗口工作人员在行使审批权力中要廉洁自律,杜绝吃、拿、卡、要行为发生。
三、服务基层
1、培训:行政审批机关承担的项目需要基层便民服务机构审批、初审、审核或签章服务的必须履行对乡镇相关从业人员进行培训的义务,确保其使用网络系统正确流畅。
2、日常检查指导:县直行政审批单位要经常检查和指导乡镇便民服务中心相关审批服务项目运行工作。
四、人员管理
1、组织管理:窗口工作人员是中共党员的,党组织关系转入中心党支部,实行中心统一管理。
2、人员调配:进入中心窗口工作的人员,由单位推荐、中心同意后方可上岗;单位从窗口调回工作人员,须事前经得中心同意方可调回;中心需要调整窗口工作人员时,单位应及时调整到位。
3、文明服务标兵评定:月标兵:按中心考核办法,每月评选月文明服务标兵若干名;季标兵:按月标兵当选情况每季度评选文明服务标兵若干名;年标兵:以月标兵为基础,参考季标兵情况和平时工作情况,评选年度标兵若干名。年标兵即为当年“优秀”考核等次工作人员。
五、其它
1、当年专项工作的考核另计分值。
2、乡镇便民服务中心参照执行。
3、根据考核结果,每年表彰政务服务工作先进单位前五名,对后三名的单位按照孝昌办发[2012]34号文件第二十条规定,报县委、县政府实行“一票否决”。当年被书面通报批评的窗口单位直接定性为“后三位”,实行“一票否决”。
本考核细则从发布之日起执行。
技术研发 电话:027-83562387
鄂ICP备06014535号